学院新闻
药学与生物工程学院“三下乡”:医普宣讲暖民心,医保调研解民情
发布时间:2019/07/22 15:38:09作者:责编:曹坤阅读次数:

 

为了更好地向基层民众推广和宣传医疗卫生知识,提高卫生意识,了解和普及农村新型合作医疗保险政策,716日,重庆理工大学药学与生物工程学院暑期“三下乡”社会实践服务团深入龙驹镇9个社区开展医普知识宣讲和医保政策调研活动。活动采用宣讲和调研相结合的形式开展。其中,医普知识方面主要是向社区居民宣传、普及高血压、糖尿病、流感、丙肝及艾滋病等常见疾病的形成原因与防治方法。

实践服务团团员分为两个小分队,一队设立咨询站点,向路过居民分发宣传单、讲解医普相关知识;另一队则深入镇上9个社区及周边村庄上门入户进行宣讲、调研。在讲解高血压、糖尿病时,服务团团员着重说明了生活作息、饮食规律、年龄等相关因素对疾病产生的影响。对于流感病毒,则从其引起的发热、头痛、咳嗽、全身酸痛、极度乏力等症状讲起;这说明人群对流感病毒普遍易感,一旦在人口密集的地方出现流行性感冒病人,极易传播流感,并使疾病在短时间内迅速蔓延;通过多开窗通风、多运动等方式可以有效预防该类流行性疾病。对于如何有效丙肝,团员们告诉村民,一定要远离不洁净的医疗器械,到正规诊所、医院看病问诊。在谈及艾滋病时一部分居民回避不谈,团员们则针对此疾病耐心的向村民们作了详细正确的解释。

医保调研方面,服务团团员们结合专业优势,还对当地的医保普及情况开展了社会调研。调研内容包括医疗保险和合作医疗知识的普及程度、农村医保相关政策、是否购买医保、通过什么渠道了解医保以及医保对村民生活的影响和有关建议几个方面。调查发现,龙驹镇医保普及率已达100%,多数居民表示医保政策减轻了家庭在医疗方面的负担,让百姓不再害怕生大病,可以更加积极的看病就诊。少数居民虽然购买了医保,但对医保的报销比例、结算程序等具体政策并不了解、如何正确使用等方面还存在问题。针对村民提出的问题,团员们进行了认真讲解。

此次医普知识和医保政策的宣讲、调研,使村民们了解到更多常见疾病知识和预防措施,更注重健康和卫生问题,更好地了解和运用医保。开展此类活动,将对完善健康保障、建设健康环境具有积极的推动作用,进一步推动美丽乡村建设。

 

志愿者走访居民宣讲疾病小常识


 

志愿者设置站点为居民进行宣讲医普知识


 

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190