学院新闻
人才回引 推动乡村振兴--重庆理工大学药生学子走进万州 深入学习考察返乡创业园区
发布时间:2019/07/20 11:28:19作者:责编:曹坤阅读次数:

 

717日上午,重庆理工大学药学与生物工程学院暑期“三下乡”社会实践团前往龙驹镇农民工返乡创业园,通过参观、了解扶贫产业园区建设情况,学习其运行模式等,为乡村建设贡献积极力量。

据了解,龙驹镇农民工返乡创业园于2019417日正式开园,囊括了辖区54家企业;该园核心区位于龙驹镇龙腾广场,面积达2300平方米,目前有线圈制造、手机数据线加工、手工刺绣等企业入驻核心区并投产。该园区以“创业促就业,创业促发展,创业促脱贫”为导向,为创业者及企业公司提供技术培训、管理咨询等服务。

“网上赶集”开辟新思路 奠定扶贫产业基础

据悉,该园区的电商公共服务中心整合了电商产业链服务资源,建设了线上线下融合的公共服务体系,提供培训孵化、技术支持、产品对接等服务,旨在推动镇上电子商务产业发展。

由于龙驹镇地处渝鄂交界处,交通运输不便利,外加销售渠道、电商知识的欠缺,导致推广力度不足而发展受限。近年来,在“民间”十分流行的“网上赶集”模式,是指在阿里巴巴或京东等平台上设立专栏并分类别销售各类当地的农产品的一种电商形式,不仅能推广当地的绿色产品,解决农产品积压问题,更是脱贫攻坚的一大助力,奠定了当地扶贫产业的基础。

为此,为提高村民对农村电商的认知能力,该服务园区的电商服务中心定期进行电商技能实操培训,优化农产品销售的管理,鼓励大家积极创业,帮助村民走上致富道路。

专人指导一线工作 鼓励农名工返乡创业就业

当天,“三下乡”团队到达该产业园的生产车间时,车间工人正在进行从截线、焊接到注塑的流水线生产。据负责人胡翔介绍,这些人以前大多在外面的公司工作,一年前才回到家乡,到农民工返乡创业园创业。“其实我们园区开展的数据线生产工业为劳动密集型产业,没有太大收益,是在政府的大力支持下运行,主要目的是提供工作机会,引导大家来就业、创业,以创业带动就业,为园区注入活力。”

据了解,这种数据线生产工艺是比较简单的一种,园区安排了专人进行指导和培训,便于村民掌握生产技术、解决其就业问题并在一定程度上提高工作、创业热情。现目前,有多家公司与园区合作,并接受贫困户入住,后续园区还将对龙驹镇及其周边乡镇的企业进行走访,引导其进入园区发展,同时提供更多的就业岗位。

打造蜀绣产业 创建扶贫特色标杆

此外,该园区还配备了专业蜀绣技师,为村民提供专业培训,一期的培训课程完成之后,村民可自由选择是否留任。与此同时,园区一方面“授之以渔”培养刺绣技术,让受训人员获一技之长,另一方面又提供就业机会,有效助力乡村脱贫事业。

“三下乡”团队走近时,绣娘们正在蜀绣老师指导下穿针引线,墙上展示着不少让人赞叹的刺绣成品。据了解,蜀绣是龙驹镇特有的扶贫项目,作为国家级非文化物质遗产而极具代表性,该园区未来规划将蜀绣产业推广至万州区,打造出属于龙驹的特色扶贫产业。

值得一提的是,该园区还拥有人力资源、电子商务等多方面的专业导师,多个机构入驻并与多家公司合作,打通了行业上下游,形成了“创客招募+创客培训+创客入驻+创业辅导+培训提升+产业链整合”的立体服务生态,真正形成“一条龙”式服务,旨在搭建创业、培训、孵化的平台,引导和激发农民工返乡创业热情,提供就业创作良好环境,推动农村大众创业、万众创新,以创业带动就业。

通过此次“三下乡”团队走进龙驹镇农民工返乡创业园实践活动,结合园区相关负责人一系列介绍和学生们现场参观学习,学生们深深被该园区的整体布局、精心设计,以及该园区着实将“扶贫”工作落到实处的规划和措施所感染。不少学生为感慨,如果自己的家乡也有这样的创业园,大学毕业也一定要回去试一试,帮助更多的乡亲走上致富之路。  

 

现场刺绣


 

服务团团员观摩工人生产


 

园区负责人和服务团团员进行交流


 

园区负责人与服务团团员合影


 

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190