学院新闻
重庆理工大学暑期“三下乡”实践服务团走进万州 助力美丽新农村建设
发布时间:2019/07/18 18:55:20作者:责编:曹坤阅读次数:

 

715日,重庆理工大学药学与生物工程学院暑期“三下乡”实践服务团走进万州龙驹镇花坪村,开展了文艺汇演、送温暖等系列活动,为村中的老人和孩子们带去欢乐、温暖和陪伴。

据了解,本次文艺汇演在龙驹镇花坪村农家院坝中举行。因花坪村处偏远之地,隐于群山之中且通向村子的山路崎岖,与外界联系不够紧密;村子里多数都是老人和孩童,很少有机会看到文艺汇演,志愿者们的文化下乡,丰盈了这一片土地。

表演前,服务团成员们发现村里院坝上泥土沉积,便主动打扫、布置场地,挂幕布、吹气球,在场的村民也积极帮忙,一起清扫院坝,搬运凳子,院坝里一片其乐融融的景象。

场地布置完成,在缓缓响起的音乐声中,文艺汇演便正式拉开了帷幕。

才艺汇演中,配合古朴典雅的音乐,表演者们在红袖轻翻、转身起落间演绎了舞蹈《礼仪之邦》,弘扬了古圣先贤传统文化;小品《党恩如辉》讲述了祖国前进道路中的艰难险阻,追忆过往岁月的同时也启示大家珍惜当下;歌唱表演中一首首歌曲更唱出了对祖国的深情。

此外,带给现场最多欢乐的是小品《方言》,地道的重庆话与普通话的碰撞,导致误会频出,让众人忍俊不禁。二胡独奏《赛马》更是扣人心弦,在座的人无不沉醉其中,抑扬顿挫的曲调里尽显中国古典乐器的魅力。服务团成员们集体诗朗诵、手语操等精彩节目也轮番上演。

实践团的精彩表演赢得了村民们的阵阵掌声,而村民也积极热情地参与到表演之中。村里的小朋友们准备了精彩的舞蹈,表演中那一张张天真可爱的脸上洋溢的灿烂笑容,让实践团成员们深受感染;村干部和实践团带队老师以及村民和服务团成员也积极献唱,更是让现场一片欢声笑语。

值得一提的是,除表演以外,服务团成员还为小朋友们准备了亲手制作的折纸星星、香薰蜡片作为礼物。

实践团的成员们纷纷表示,短暂的节目意蕴无穷,欢声笑语充盈在这方天地,让陈旧的院坝也增添了几许光彩。

据了解,此次汇演,不仅并向村民们展现了当代大学生的精神风貌,为建设社会主义新农村提供文化和精神保障。同时,文化下乡有利于提高农民的文化素质,助推美丽新农村的建设。

志愿者们表演舞蹈《礼仪之邦》


 

志愿者及老师表演手语操《国家》


 

村里小朋友表演恰恰舞


 

村民们观看文艺汇演


 

药生暑期三下乡社会实践团和村民们合影


 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190