学院新闻
重庆理工大学第三十届青年文化节之“士继杯”校园辩论赛圆满结束
发布时间:2019/06/10 16:46:32作者:责编:曹坤阅读次数:

 

为纪念“五四”运动100周年,激发同学们的爱国热情,广大青年学生继承和发扬五四精神,在活动中坚定理想信念,培养积极向上的进取精神,2019524日,由校团委主办,药学与生物工程学院团总支、理学院团总支承办的重庆理工大学第三十届青年文化节之士继杯校园辩论赛决赛在活动中心C108顺利开展。此次辩论赛冠军将在研究生代表队与药学与生物工程学院代表队中产生,辩论题目为在《流浪地球》电影中,人类应该严格选择希望还是选择“火种”。决赛由党委宣传部副部长李洪普,党委学生工作部副部长、学生处副处长龙军峰招就处副处长罗劲松老师以及两位外校学生代表担任评委。  

沧海横流更显英雄本色,舌战群雄展示亮剑风采。正方研究生代表队利用收益和代价进行比对分析,指出火种计划只是暂时的脱离困境,却不可真正延续人类文明,而保全地球的“希望计划”才是人类继续延续文明的最好选择。反方药学与生物工程学院代表队则站在理性的角度对辩题做出论证,他们利用经济学风险回避原理告诉对方辩友,在生死存亡的时刻首要目的应该是活着,所以应该选择在此刻存活概率更大的“火种计划”。正反辩手妙语连珠,激发出的知识与智慧的碰撞,在辩题中展示着双方的深刻的见解!

决赛后,校士继杯辩论队队员展示了一场以“如果当一个好人一定没有好下场,还要不要当一个好人为辩题的表演赛。正反双方针锋相对,唇枪舌剑。在自由辩论环节,辩手们妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹,现场气氛热烈。

最终药学与生物工程学院代表队夺得本次冠军,研究生代表队获得亚军,重庆知识产权学院与电子与电气工程学院代表队获得季军。管理学院,机械工程学院,理学院,外国语学院获得本次比赛优秀组织奖。药学与生物工程学院刘梦琪获得“最佳辩手”称号,重庆知识产权学院谈小小,电子与电气工程学院谭鑫越,研究生学院彭飞三位同学被评为“优秀辩手”。

本次校园辩论赛来自各学院的16支代表队参赛,历经小组赛、半决赛、决赛共计二十余场,历时一个半月。本次活动提高了同学们对于辩论赛的认识和理解,在我校掀起了一阵辩论热潮。此次辩论赛,充分调动了我校学生参与活动的积极性和主动性,丰富了大学生课外文化活动,进一步提高了同学们的思辨能力,同时让大家在实践中体会到了语言的艺术,营造了浓郁的校园文化氛围。

 

辩论赛决赛现场


 

我院代表队获校园辩论赛冠军


 

刘梦琪同学获得最佳辩手称号


 

合影留念


 

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190