【学生资助理论学习】习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会
发布时间:2019/05/30 10:33:57作者:责编:罗鉴益阅读次数:

 

16日下午,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。座谈会上,广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆等地党委书记作书面汇报,重庆市石柱土家族自治县县委书记蹇泽西,奉节县平安乡党委书记邹远珍,城口县周溪乡凉风村党支部书记伍东,教育部、住房和城乡建设部、水利部、国家卫生健康委、国家医疗保障局等部门主要负责同志,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华先后发言。(按:注意发言的安排和顺序,重点留给了县、乡、村等来自基层脱贫攻坚一线的同志,真是要听真意见、真感受,解决真问题)

 

  听取大家发言后,习近平发表了重要讲话。他强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。各地区各部门要高度重视,统一思想,抓好落实。要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。(按:“两不愁和三保障”决定了脱贫攻坚的质量,这其中的关键是“三保障”这一薄弱环节,也是此次座谈会的问题意识)

 

  习近平强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。各省区市党政主要负责同志要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治责任,亲力亲为抓好脱贫攻坚。省级分管扶贫的负责同志要抓好工作落实。各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,切实履职尽责、合力攻坚,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的要进行问责。党中央制定了支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,各方面都加大了力度,但不能放松。要逐一研究细化实化攻坚举措,攻城拔寨,确保完成脱贫任务。这次脱贫攻坚专项巡视和成效考核发现了不少突出问题和共性问题。各地区各部门要全面排查梳理,确保各类问题整改到位,为明年工作打下良好基础。(按:这里提到了各省区市党政主要负责同志、各行业部门、各地区各部门等等,这是决胜阶段的冲锋号和动员令,不获全胜决不收兵)

 

脱贫要看数量更要看质量

 

  习近平指出,脱贫既要看数量,更要看质量。要严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”(按:注意脱贫攻坚“回头看”的提法)。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位(按:稳定脱贫的几个要点)。要做好易地扶贫搬迁后续帮扶。要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。(按:问题一:脱贫的标准就是“两不愁、三保障”,但脱贫不是一锤子买卖,严把退出关以及如何防止返贫,是确保脱贫质量关键,习近平也从长效机制、后续帮扶、内生动力等方面作出了部署)

 

脱贫摘帽,这4点不能摘

 

  习近平强调,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县党政正职要保持稳定,做到摘帽不摘责任。脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。要保持政策稳定性、连续性。(按:问题二:脱贫摘帽后如何保持稳定,做到4个不摘:不摘责任、不摘政策、不摘帮扶和不摘监管,脱贫攻坚不是一阵风,要做到善始善终)

 

全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程

 

  习近平指出,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把基层减负各项决策落到实处。对奋战在脱贫攻坚一线的同志要关心他们的生活、健康、安全,对牺牲干部的家属要及时给予抚恤、长期帮扶慰问。对在基层一线干出成绩、群众欢迎的干部,要注意培养使用。对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,要加强教育管理,该撤换的要及时撤换,该问责的要坚决问责。(按:问题三:强调脱贫中的从严治党和作风建设,就需要发挥基层党组织的堡垒作用。对群众“救命钱”动心思的人不是没有,要扎好制度笼子,不能让腐败渗入扶贫工作。对于脱贫一线的同志要关心爱护,表现好的要提拔使用;对于弄虚作假的要坚决问责)

 

肯定重庆工作,做进一步部署

 

17日上午,习近平听取了重庆市委和市政府工作汇报,对重庆各项工作取得的成绩给予肯定,希望重庆全面落实党中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,持续营造风清气正的政治生态,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。(按:对于重庆各项工作给予肯定,作出部署)

 

  习近平强调,党中央通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。这是党中央从全局出发作出的重大决策部署,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大而深远的意义。

 

  重庆要抓好贯彻落实,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。要坚定不移推动高质量发展,扭住深化供给侧结构性改革这条主线,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。要加大创新支持力度,坚定不移推进改革开放,努力在西部地区带头开放、带动开放。要加快推动城乡融合发展,建立健全城乡一体融合发展的体制机制和政策体系,推动区域协调发展。要深入抓好生态文明建设,坚持上中下游协同,加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障。(按:强调重庆在西部大开发这一中央部署里的地位作用,要求重庆要有新作为、新突破,具体从高质量发展、加大创新、城乡融合和生态文明建设等方面提出了具体要求)

 

如何庆祝新中国成立70周年

 

习近平指出,要按照党中央总体部署,结合自身实际,精心组织实施庆祝新中国成立70周年各项工作。要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

 

  习近平强调,要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。要着力抓好安全生产、食品药品安全、防范重特大自然灾害、维护社会稳定工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(按:重点强调了民生工作:从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起)

 

  习近平指出,要贯彻党中央部署,切实加强党的政治建设,培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,积极营造建功新时代、创造新业绩的浓厚氛围和良好环境,用正确思想、优良作风、良好导向、正面典型持续激荡清风正气。要加强党的基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要坚决整治形式主义、官僚主义,让基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来。要保持惩治腐败高压态势,巩固反腐败斗争压倒性胜利。(按:最后再次强调党的政治建设,又重点提到整治形式主义、官僚主义,要让基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来)

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190