缬沙坦原料药合成
发布时间:2017/09/01 14:56:43作者:杨悦责编:王若男阅读次数:

实验目的

1.练习缬沙坦原料药合成的单元生产操作流程,学习相关的设备名称、结构、操作原理和操作方法等。

2.熟悉2010版药品生产管理规范(GMP)的相关规定。

 

实验原理

1、缬沙坦生产工艺路线

氢化合成工序:

图1缬沙坦氢化还原工序工艺路线

①氢化反应釜中,依次加入醋酸异丁酯、N-正戊酰基缬氨酸甲酯、Pd-C,加热至70-75℃使其溶解(反应液比重约为950kg/m3),降温通氢气,控制温度在38℃、压力0.1-0.2MPa,反应8小时,停止搅拌,降至常温,压滤,回收Pd-C;

②滤液转移至浓缩釜,减压浓缩至干,回收醋酸异丁酯套用,回收率95%;

③向浓缩釜中加入乙酸乙酯,溶解浓缩物,再加入水,进行水洗分层,水相用乙酸乙酯分三次提取,合并有机相。水相经预处理后排至污水处理站;

④将有机相减压浓缩(馏出液约为上述有机相总体积的1/4)、冷却降温至5℃,结晶、离心,滤饼(含湿量为20%)转移至干燥器,在真空度≥0.08MPa条件下干燥,得缬沙坦粗品(缬沙坦粗品≥95%)。回收母液和馏出液中乙酸乙酯套用,回收率90%,残留物送至市政处理。氢化还原收率为92%。

图2缬沙坦氢化还原工艺方框流程图

2、精制:

①在脱色釜中加入丙酮、缬沙坦粗品、活性炭,加热回流4小时,脱碳过滤;

②将滤液转移至结晶釜中,缓慢冷却至5℃结晶,经固液分离,在真空度≥0.08MPa条件下干燥,得缬沙坦精品(含量≥99.5%)。回收母液中的丙酮套用,回收率90%。精制收率为94%。

图3缬沙坦精制工艺方框流程图

3、粉碎包装:

按要求粉碎、待检。检验合格后,进行内包、外包、入库。收率为99.5%。

 

实验仪器设备(装置或软件等)

化学合成原料药生产实训虚拟仿真教学软件

 

实验方法(详情见附件)

 

实验要求

(1)通过虚拟仿真软件中的题库考试。

(2)场景考核检查学生对主要工艺或岗位的熟悉程度及过关基本掌握情况,并记录相关操作情况。

(3)提交实习报告。实习报告中应包括实验目的、实验原理、实验方法、实验步骤、结果与结论等内容。

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190