学院新闻
药学与生物工程学院“药生演说家”比赛圆满落幕
发布时间:2019/04/03 15:05:31作者:责编:曹坤阅读次数:

 

为庆祝祖国70周年华诞,进一步弘扬爱国主义精神,提高青年大学生的综合素质,展现药生学子的青春风采。331日,药学与生物工程学院在3204教室举办了“药生演说家”演讲比赛决赛。此次活动以“壮丽70年,阔步新时代--以青春之名为建国70周年献礼”为主题,经过初赛的激烈角逐,共有9位选手脱颖而出、进入决赛。比赛由学生工作办公室辅导员曹坤老师担任点评嘉宾,兼职辅导员汤俊杰和学生组织主要干部担任评委。

参赛选手围绕“建国七十周年”这一比赛主题,从不同的角度进行了本次演讲。一号选手刘婷婷以《“眼”绎“睛”彩人生》为题,围绕着“心灵之窗”--眼睛展开讲解,通过列举数据说明近年来青少年近视率的严重情况,号召青年药生人掌握知识,做出贡献;二号选手漆琳琳以近日大火电影《流浪地球》为切入点,用“流浪”二字批评当前学校中的假大学生现象,进而号召当代大学生应以青春之我,创青春之国;三号选手卢婉薪则从自己家乡的变化谈到学校的变化,进而到国家的变化,整个演讲过程从容大气,娓娓道来,充满对祖国的热爱;四号选手谭香莲从西方神话西西弗斯的故事引出普通年轻人也可以承担时代责任,每一个遥不可及的梦想都可能诞生英雄;五号选手梁婷婷则将夸夸群、喷喷群引入演讲,以一句“万事皆夸不如全力以赴”道出了其中真机--用奋斗为生命洗礼;六号选手王雪以点到面,从自身偶像出发,通过举例当代青年楷模、国家榜样“十大感动中国人物”,指出偶像应当是能够坚持、担当、守护、放光发热;七号选手王旺霞将演讲内容结合自己的医药专业背景,列举了医药行业的具体时事热点事例,倡议药生人《韶华不负,行良心医药路》;八号选手龚蕊则谈论了有关“耶鲁哥”秦玥飞抛弃名校光环而做起村官的故事,鼓励青年一代作为国家的活力,应带着少年感上路;九号选手罗辰则借由“思维惰性论”,呼吁当代青年奋斗起来,行动起来,背负责任,砥砺前行。

九位选手风采各异,演讲题目新颖,内容丰富多彩。最终,王旺霞获得一等奖,王雪、卢琬薪获得二等奖,罗辰、谭香莲、梁婷婷获得三等奖,龚蕊、漆琳琳、刘婷婷获得优秀奖。

比赛结束后,曹老师做了简短点评,他介绍了此次比赛的背景意义,同时针对选手的主题、演讲及PPT中存在的问题提出了指导,让同学们对“药生演说家”有了更多的了解。

本次比赛以“壮丽70年,阔步新时代”为主题,参赛选手将演讲与自身经历、学科专业、所闻所见相结合,在学生中反响热烈,充分体现了药生学子的爱国情怀。此次比赛也为同学们提供了展示风采的平台,对培养学生的关键能力具有重要意义。

 

参赛选手演讲


 

参赛选手演讲


 

观众们认真观摩


 

评委们认真观看打分


 

合影留恋


 

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190