学院新闻
三五雷锋日,时未到,“我”先行--重庆理工大学志愿者邀龙狮共舞,逐志愿之行
发布时间:2019/03/04 14:05:25作者:责编:曹坤阅读次数:

 

三月东风入“江南”,雷锋精神润心田;龙狮起舞戏春意,志愿共传行者善。32日,在春日的微微细雨中,重庆理工大学药学与生物工程学院青年志愿者协会与校龙狮协会携手,共赴重庆市巴南区江南养老院,本着“学习雷锋奉献精神,展现青年欣欣姿态,传承中国传统文化”的初衷为养老院的老人们送去祝福与关怀。此次活动旨在通过形式多样、内容丰富的节目表演展现当代大学生向上向善的风貌,加深大学生对雷锋精神的理解,并将学习雷锋,服务社会,提升自己的志愿理念内化于心、外化于行。

清晨,当雾绵绵的雨露还未完全退却时,养老院里已充斥着欢声笑语。志愿者们分工协作,或是陪老人聊天,或是布置表演场地,整个过程进行地有条不紊。

伴随着阵阵锣鼓声响,节目表演也正式开始了。一黑一紫两只狮子霸气出场,站立跳跃、眨眼等动作一气呵成,生动形象,转而狮子又与老人互动,表现得俏皮可爱,反差感十足。龙狮退场,《卡路里》歌声与欢快舞蹈的结合又将全场的气氛带动起来,紧接着,《兔子舞》可爱欢快地登场,而后一首《军中绿花》深刻演绎了为大家舍小家的军人精神,老人们思绪万千,回忆起自己年轻时经历的风风雨雨。看了志愿者们的表演,老人们也深受现场气氛的感染,主持人方才向观看节目的老人们发出邀请,便有老人主动接过话筒,唱起了自己喜欢的歌。志愿者们打着节拍,老人们唱着歌,现场十分热闹。

活动结束之后,志愿者们表示这次活动让他们真真切切地感受到了带给老人快乐时的喜悦,让他们在奉献的过程中找寻到了幸福感,他们承诺以后还将继续投身于志愿活动,实现自我价值。对于老人而言,这次活动无疑为他们平淡的生活增添了一抹欢乐的色彩,养老院中的一位杨婆婆谈到:我曾是铁路文工团的一员,年轻时也是常常唱歌跳舞,由于生病以及年纪的原因,不能再像从前一样,看见你们就像看到我年轻的时候一样,青春有活力,真好。

自古以来,中华民族就有孝老爱亲的信念,倡导老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,无论是源远流长的传统文化,抑或是英烈先辈的壮志精神,都体现了对老人的关爱和照顾。而重庆理工大学药生学院的志愿者们,也恰借这悠悠春风,向伟大的祖国及其优良的传统文化寄去了深切敬意!

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190