学院新闻
创新创业,燃梦青春--祝贺我院学生在2017年第一届“求是杯”创新创业竞赛校级复赛中顺利入围
发布时间:2017/06/07 09:31:49作者:责编:罗鉴益阅读次数:

六月,我们梦想鼎沸,满怀激情;六月,我们青春飞扬,携梦前行。

62我校在重庆理工大学学生活动中心C220会议室举办了第一届清研理工求是杯”创新竞赛校级复赛。本次比赛的项目路演形式为:参赛团队现场通过PPT对项目进行阐述(限时7min),并回答专家提问(限时3min),最后专家进行从创新能力,商业模式,市场潜力,团队能力,现场表现力等5个方面进行打分。

此次复赛共有14个学院的55份作品参加,我院初赛中推选4份作品参与学校复赛的角逐。其中由高阳阳同学带领的Frog团队作为第2出场选手进行汇报讲演,他们以《林蛙皮抗菌肽作为食品防腐剂的应用》为题,详细讲解了抗菌肽在食品防腐剂中的经济和使用价值,抗菌肽由于其分子量较小,热稳定性强,水溶性好,无免疫原性,对人无毒副作用,杀菌谱广等生物活性特点,在食品工业领域逐渐显示出广阔的应用前景。张季儒同学代表的思齐团队则针对新型聚合酶链式反应芯片开展研究,利用连续流式PCR微流体芯片,助微流体加工工艺,实现PCR微流体芯片的小型化、集成化和低成本。

《基于朗伯比尔定理的静脉血管显像仪》的负责人是蓝海创客团队的赵臻。他们以用科技造福百姓为使命,坚持科学、专注、激情、创新的团队文化,以科技创新为本的理念,致力于成为中国领先的生物医学产品制造商。该团队研发了一款静脉血管显像仪,产品具有小巧便携,成本低,环保低耗,使用效果显著等特点,市场前景广泛,具有优异的医学意义和良好的社会经济价值。

 

《新城疫现场诊断纳流控生物芯片的研发》的创微团队的赵婉均在讲解过程中项目介绍:该项目来源于重庆市高校优秀成果转化项目,一分钟即可快速检测新城疫病毒,该技术具有检验速度快,操作简单,成本低的特点。由于目前市场上还没有快速检测新城疫病毒的方法,所以该技术具有很好的市场发展潜力。

各个参赛团队逻辑思路清晰,对专业内容理解透彻,内容新颖,可执行性较强,成本控制合理能够准确的把握商业方向在激烈角逐中获得专家好评。经专家评审,最终我院创微和蓝海创客团队两个创新团队顺利晋级决赛。

   本次比赛的团队只是万千创新创业团队的一个缩影,他们展现的是理工学子开拓进取,创业创业的热情。尽管他们来自不同的专业,不同的年级,但是他们团结合作,互助共赢,携手前行的精神值得我们每个人学习。他们就像一面旗帜,激励着我们全体学子勇于创新,不断前行。  

 

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190