生物医学工程(专业学位)硕士点简介
发布时间:2016/09/30 09:30:22作者:责编:邱荣蓉阅读次数:

    生物医学工程领域结合工程学与生命科学的原理和方法,综合运用工程科学、物理学、化学、数学和计算科学的原理和先进技术研究生物、医学、人体行为与健康,认识生命运动规律,并籍以维持和促进人体健康。该领域范围可概括为:以疾病预防、诊断、治疗、康复为目的,综合生命科学、电子技术、计算机技术和信息科学、材料科学等,促进其在医学中的应用与实现。

    重庆理工大学生物医学工程领域方向有:智能化数字医疗仪器、生物医学图像处理与分析、疾病诊断关键技术、生物医学信息获取及传感技术、生物医用材料、交通医学工程、预防医学工程、环境医学工程、生物技术及应用等。本领域依托生物医学工程重庆理工大学重点建设潜力学科,现有教师12名,其中教授8名、副教授4名。教师中有博士学位者10人、硕士2人,海外留学回国人员8人。有“国务院特殊津贴”专家1人、重庆市优秀人才计划项目获得者1人、重庆市生物医学工程学科评议组成员1名。近5年,教师在核心期刊上发表学术论文100余篇、出版教材3部、授权各类专利10余项、完成省部级及以上项目40余项、获重庆市科技进步奖3项。

    本领域现建有生物医学传感技术实验室、数字化医疗仪器实验室、医学信号及图像处理实验室、生物材料实验室、生物技术实验室等。2005年与企业联合建立了“重庆中英(国际)数字医疗技术工程中心”等科研平台。本领域注重国际合作与交流,与日本山口大学、福岛大学等建立了良好的国际合作关系,可派送研究生赴日留学,成绩合格者可获得双硕士学位。

培养方向

   参照相关文件,结合社会需求及我校生物医学工程学科领域的优势和特色,设置了6个培养方向,培养方向可根据领域发展和社会需求作适当调整。

(一)生物医学仪器与图像处理  

主要开展数字医学技术、智能医疗仪器、生物医学微系统、医学图像处理的研究和应用。系统进行LED医院照明系统、数字X光机、生物医学微流体芯片、图像处理新理论和新方法、图像定位、图像控制技术等方面的研究与应用开发。

(二)生物医学信息获取及传感技术

综合运用生物、医学、电子信息科学和仪器科学等多学科的方法和技术,研究人体生化过程、人体信息的获取与信息处理问题。致力于生化过程和医学临床中不确定的知识、信息获取原理和方法、疾病无创检测及移动医学检测技术研究及相关传感器及系统的研发。

(三)生物医用材料

进行天然高分子、复合高分子材料的提取或制备关键技术的研究及其在医用耗材、药用材料、组织工程材料方面的应用与工程实现。

(四)环境医学工程

    进行具有环境保护功能材料的研发,将其应用于对动物体或人体造成危害的环境污染物质的消除、治理方面。特别是环境消臭抗菌材料等在环境有害物、医疗废弃物等的处理应用。  

(五)疾病诊断、治疗关键技术

从靶标发现、药物设计到实验验证的新药先导化合物发现与优化的完整研究体系平台的建立与应用。特别是抗肿瘤、抗艾滋病药物、疾病标志物早期诊断技术的设计及验证,以及各类快速诊断试剂的研发方面进行研究与应用开发。

(六)交通医学工程

主要进行交通伤的发生机制、伤情特点、严重程度判定、急救和治疗相关研究,包括碰撞生物力学分析、交通事故深度调查与分析、交通事故鉴定、交通致伤预防措施及技术等。

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190