生物医学工程(学术学位)硕士点简介
发布时间:2016/09/30 09:14:50作者:责编:邱荣蓉阅读次数:

 

生物医学工程为一级学科,不分设二级学科。重庆理工大学生物医学工程学科建立于20025月。该学科引进了一批来自国内外著名大学的生物医学工程学科学术带头人,组建了一支在教学和科研方面实力雄厚、结构搭配合理的师资队伍。本学科现有教授7人,副教授4, 讲师1人。根据学科发展,于2004年成立了医学工程研究院2005年与企业联合建立了重庆市信息产业局重庆中英(国际)数字医疗技术工程中心。承担了包括国家自然科学基金、教育部重点项目在内的各类在研项目30余项,在研科研经费达200余万元。近5年来,本学科教师累计发表各类研究论文200余篇,其中被世界三大检索收录50余篇;获得发明专利10项,实用新型专利3项,申报并受理发明专利15项;获得200320062014年度重庆市科技进步奖三等奖1项、2007年度重庆市科技进步奖二等奖”1项。本学科在20059月成功承办了“ICMIT2005国际会议,增强了与国内外专家学者的交流,提升了本学科在国际国内的影响力。

研究方向

1.生物医学信息检测与仪器

主要进行生物医学信息检测新技术、生物医学微系统和新型医疗仪器的研究与开发,包括:多发性重大慢性疾病的生理信号的采集、处理与控制;基于无线传感网络及新型医用传感器的疾病无创、移动检测技术;生物医学微流体芯片研制;新型医疗设备中的高新技术等。  

2.生物医学工程数字化技术与系统

主要从事生物医学工程中的数字化技术研究与应用,包括:信号分析快速算法、生物医学数学模型、生理信号数字化分析和处理、医学成像技术、图像处理与模式识别及其数字化医疗应用。

3.生物医用材料

主要瞄准生命学科与材料学科的发展前沿,实现学科的交叉融合,注重科技创新,主要从仿生的角度开展生物高分子材料的分子设计、生物材料的表面修饰、组织工程材料及应用的理论研究和实用开发。

4.交通医学工程

主要进行交通事故发生规律和交通伤防治的研究。包括创伤的发生机理、心理因素分析和并发症的发生机理等方面,以及交通事故的流行病学调查、危险因素的分析、死亡原因分析和防护措施对策,包括伤情分类、严重程度分类、急救和治疗等的研究及应用。

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190