校友访谈录:2005级胡军——成功就是咬牙苦一阵子 但不苦一辈子
发布时间:2015/12/17 10:21:26作者:张娅责编:阅读次数:
 

胡军:成功就是咬牙苦一阵子 但不苦一辈子

 

  重庆理工大学药学与生物工程学院2005级校友胡军是晨讯传媒集团创业合伙人、执行董事,也是共青团广东省委青年企业家协会会员。2015年10月,正值重理工75周年华诞之际,他阔别母校10年后再次归来,看着校园的风光,抚摸着学校里每一处标志物,十年的光阴,好像就在昨天,曾经的青春记忆,再一次浮上了他的脑海。近日,重庆理工大学学生新闻中心记者对话胡军校友,倾听他这些年的成长故事。

胡军

   优秀是一种习惯

   “谁都无法想到,当年腼腆内向的胡军如今会是一名集团执行董事。”胡军的同学谈及他说道。十年前,稚气未脱的胡军在进入大学,首次参加了“诚信杯”演讲比赛,获得第三名,尽管第三名不那么耀眼,但他也将这份奖状留存至今,时不时的还会拿出来看看,回顾一下当年的青春光景。这个荣誉对他影响深远,在他看来这个奖状比日后所得的任何奖状都重要,也正是这个荣誉使他建立起了自信。

   在校期间胡军曾多次获得综合甲等奖学金,参加全国大学生创业设计大赛并斩获金奖,获得重庆工学院“社会工作积极分子”、“志愿者先进个人”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共产党员”等多个称号,同时获得国家奖学金、重庆市三好学生等荣誉。这不胜枚举的荣誉,使他的自信心一步步的增强,让优秀成为了他的习惯!

   老家远在江西,大学时期胡军每年暑假都留在重庆,在外面找兼职,去学校卖学习卡,电话卡,做超市促销员、业务员等。这一切丰富他的人生经历并更加深刻的了解社会。他还和周锐老师一起参加过“三下乡”活动,组成马克思主义社会实践队,到四川泸州合江县村委会驻点实习,让他从中收获了许多宝贵的经验。

   他的青春,有点不一样

   对于胡军来说,他的青春时光是美好却又是艰难的。大四那一年他都没有呆在学校,而是选择去了广州打拼,当时工资只有仅仅的670块钱,那个时候不认识人不容易拉到广告,没有房子,为了省钱只能住在潮湿的地下室,每天早上五点起床,坐公交车去上班。

   “若再来一次,你还会这样做吗?”胡军的答案是肯定的。“现在的大学生,有了更广阔的空间和机遇,社会竞争也愈加激烈了,所以更要有的一次惊心动魄的吃苦经历来磨练自己。“胡军表示。

   胡军回忆说,2009年5月11日,那天他口袋里只剩下三元,同学来找他玩他却请不起一份快餐,满腹苦水却无处倾倒。那段心酸的日子,令人唏嘘,也磨砺心志。犹如在雨天,因为他没有“伞”,所以他选择努力奔跑。“要说什么是青春,这便是青春”,胡军说。

   华丽转身,绝不是一种偶然

   胡军本科学的是生物工程专业,似乎与如今所涉的行业并不搭边,到底他是凭啥成为了如今的集团执行董事?

   曾任团总支副书记的胡军,曾协助老师负责学生宣传工作,在大三时期他坚持每周阅读《南方周末》,有感于新闻传播的力量之大,逐渐地,他对传媒产生了浓厚的兴趣。2009年他买了从九江去广州的火车票,正是那个时候他决定去闯荡一下,那张火车票他至今仍然留着。在广州胡军遇见了如今公司的董事长,也是他人生路上的导师以及贵人。他表示,为了体现自己的社会价值,为了心里纯粹的社情舆论悲悯情怀,他加入了这个行业。

   那些年的日子很苦,胡军也曾萌生过离开公司的念头。加入公司后不久他想离开,刚巧老板在招助理,当时他们的公司很小,面试之后他只做了三个月的临时助理。然而就这短短的三个月,却大大的开拓了他的眼界。老板带着他到处增长见识,也让他看到了交流谈判的魅力,发现简单朴实的谈判语言背后却有着震撼人心的力量。同年11月,公司参加了在人民大会堂的中国自主创业大会,胡军撰写的稿子受到极大关注。对此他颇有感触:“当初让你感到疼痛的东西,总有一天会转化为点滴的进步而让你感到骄傲”,这就像呈现在世人眼前的珍珠,经历了粗糙沙砾的慢慢打磨才成为耀眼的宝石。

   胡军说,一个很小的奖项都会激励着自己往前走。听到领导念了自己的稿子是一种激励,看到自己的稿子被发表在报纸上亦是一种激励,正是各种小事无时无刻激励着他,才有了如今的成就。华丽转身,绝不是一种偶然,而是不断积累,不断成长的结果!

 

   吃苦和实干是他的法宝

   大学学生工作期间时胡军认识了对自己影响深远的周锐老师。他说到,周锐老师对他价值观形成有很大帮助,离开学校后对他工作的选择上都有很耐心的指导,直到如今他们的联系都依然非常密切。谈起对他的印象,周锐老师连续用了很多个词语,“踏实、诚恳、活力、激情、开心果……”。

   周锐老师回忆说,在胡军做学生会生活部长时,有一次需要从花溪校区到杨家坪校区签字报账,因为票据不规范,连续打了三次回票。每次过来发现有错误都要被批评,然后被告知怎么改,胡军既不闹情绪更不生气,直到最后按要求完成了任务。

   “他的实干成就了他的现在。”回想起当年,往昔的事情似乎还历历在目,“跟他同进公司的那批人好像就剩下不多,其他人都吃不了那个苦,只有他坚持了下来,从毕业一直干到现在,所以说坚持才是成功的真理。”周锐老师对学生记者谈到。

   咬牙苦一阵子,不苦一辈子!

   胡军告诫自己的学弟学妹们,无论是在学校,还是毕业工作,都要脚踏实地从基础干起。他从业务员,主管,经理助理,经理,总监,副总,合伙人一步步做上去,在基层工作时有了群众基础,同时各种各样的职位工作也使他更清楚的了解公司的运作,从而能够进行更好的管理运行公司。对待未来的人生,他说不要将就,要明白自己的目标,不要去做一个温室的花朵沉溺于舒适的状态,要学会吃苦。在胡军看来,苦一阵子,就不会苦一辈子。

   胡军说,在大学里发传单,做促销,工资很低,却可以体验生活,让大学生更清楚的了解社会。这些人生经历都是很宝贵的,这些吃苦的经历都能让我们明白家庭中父母的不易,社会实践就是用这种方式来促使当代大学生更接近真实的社会。

   胡军认为,机遇比努力更重要,但是机遇是偶然,努力是必然,努力了不一定能够得到,但要想得到你就要努力。不然即使机遇来了,也会像指缝中的水,不留痕迹的溜走。“努力,就是为了将来的偶然,做必然的准备。”

   最后,胡军说,“很感谢母校对我的培养,大学时光是我终生难忘的,也希望学校能够桃李满天下,向建设特色鲜明教学研究型大学目标前进,期待药生学院里能够诞生下一个屠呦呦!。”(李帆 秦钰 何佳桐 肖忠凯 陈春帆)

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190