粽情孝意系端午,青衫不老乐永存
发布时间:2018/06/20 13:02:27作者:责编:闫金龙阅读次数:

   万粽风情,龙舟竞渡,端午思故,敬老情浓。为弘扬端午传统民俗文化,坚守志愿初心,药学与生物工程学院青年志愿者协会携手志愿者于617日为江南养老院的老人们带来了一个难忘且有意义的端午节。  

粽裹浓情,言寓人生

志愿者的到来,为养老院添上一抹活力。初到养老院,老人们便迫不及待地为志愿者们讲述年轻时的故事和改革开放40年来他们眼中的社会变化,志愿者们仔细聆听,感受老一辈人眼中的社会变迁。随后,志愿者有序地布置场地和老人们一起包粽子,得知志愿者大多是第一次包粽子,老人们便将自己的经验和传统技法教授给他们。在这期间,大家不仅有说有笑,学会了包粽子,享受着彼此带来的温情与快乐,还经受着传统文化的洗礼,感受着时代精神的传递。

歌舞传情,共吟岁月

平日里宁静的养老院,今日充满着欢声笑语。志愿者为老人们精心准备了歌舞表演以及适合老人的小游戏。此外,活动当日恰逢父亲节,志愿者们带来了一首《父亲》,使老人们潸然泪下。欢笑与感动并存,老人们都说往日的孤独感早已烟消云散,他们度过了最温暖的端午节。

艾叶飘香,祝福满堂

节目表演结束后,志愿者与老人们一起品尝了大家一起动手包的粽子,热气腾腾的粽子,让老人们甜在嘴里,暖在心里,老人们的赞不绝口,让志愿者们喜笑颜开,有了慰藉。相聚时欢,离别时难,把老人们送进屋休息后,志愿者们在心愿墙上写下了对老人最真诚的祝福,其中有人表示:“老人们都是需要被关爱,被呵护的,他们渴望有人陪伴。学会将心比心,我们青年人也应该为创造和谐的社会贡献一份力量!”

本次活动的开展让志愿者们更加清晰地感受到老人对于亲情、陪伴和被关怀的渴望,也从老人们的身上学到了老一辈人的人生经验。志愿者在呼吁子女对家中老人重视的同时,也充分了解到社会和国家对于老人的关切和帮助。作为大学生,社会的生力军,青年志愿者,应该继续传递尊老敬老爱老的传统文化精神。生命在连续,精神是延续,志愿在传承。  

志愿者和老人一起包粽子


 

志愿者为老人表演节目


 

志愿者与老人暖心合照


 

志愿者写下对老人的祝福


 

图文供稿:青协新闻宣传部

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190