校图书馆为我院学子举办专题讲座:智立方—知识发现系统的使用方法及技巧
发布时间:2018/04/16 16:51:25作者:责编:闫金龙阅读次数:

   为进一步提高同学们的文献检索能力和技巧,助力同学们完成科学研究。49日下午1630分,应学院邀请,校图书馆在中山图书馆509报告厅为我院学子举办了题为“智立方—知识发现系统的使用方法及技巧”的专题讲座,我院近百位同学到现场聆听了此次讲座。 

   讲座伊始,主讲人简述了智立方的相关功能,“智立方”主要提供资源保障服务和知识服务价值,可以满足多层次的需求,能为图书馆、科研单位和个人用户提供多方位的服务。随后,主讲人针对药生学院相关专业的文献检索展开了详细的介绍,向同学们详细演示了如何用维普智立方搜寻关于抗生素、“医药卫生”等关键词的论文检索、作者查找、主题查找、参考文献筛选。主讲人强调论文筛选在精不在多,不可以用数多来取代专家。最后,主讲人和同学们进行了交流互动,同学们就智立方的使用过程中可能遇到的问题和不解积极主动请教主讲人,主讲人更是耐心解答,希望同学们能够合理高效地使用知识资源服务平台,充分利用身边的网络资源。 

   本次专题讲座的顺利举行是学院“大二学生进实验室项目”的重要保障和支撑。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,拓展了自己的视野,希望后续能经常听到类似的讲座。  

 

 

图文供稿:科协新闻宣传部

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190