我院第二届“大科学小故事”演讲比赛圆满落幕
发布时间:2017/12/06 14:24:40作者:责编:闫金龙阅读次数:

   我院“药耀生辉”青年科技活动月之第二届“大科学小故事”演讲比赛于122日在三教203圆满落幕。学院团总支书记罗鉴益,学生工作办公室辅导员闫金龙,校大学生科协副会长饶李佳,各学院科协会长及本院团总支副书记、学生会主席等出席活动并担任评委,学院各班级同学代表担任大众评委,此次活动主持人由2016级刘泽宇、李梦佳担任。  

首先,主持人介绍了此次演讲比赛的评分标准,比赛正式开始。选手们或是开宗明义的畅谈科技魅力;或是用医药之物诠释科技的强大;亦或是用社会难症反证出科技领域的无限可能。1号李瑞的《“癌”你在心口难开》、2号冉罗楠的《中药的三生三世》、4号李春虎的《未来,“药”看你》和13号邓琳的《肥胖的秘密》,介绍了当今社会最常见的两种病:癌症和肥胖症,癌症带给人们的是恐惧,肥胖症也越来越普遍化,但随着医药行业的壮大,把不可能变为可能,这让我们对未来充满了信心与时俱进,进步就在身边,科技兴医,不忘根本。3号龚柳宇的《时光说书人》和11号王明玥的《我的穿越之旅》,一个用说书的方式串联古今,不同寻常,让人耳目一新,从古人的传奇故事穿梭到现代科技领域,一个用穿越重生的形式以自己是一个“再生人”的角度叙述了自己在世上的所见所感,科技的高速发展所带给人们的惊喜是美好的,但最重要的是不忘初心,以人为本。5号谭杰的《如何科学的延续衰老?》、6号刘自强的《科技改变生活》、7号刘梦琪的《生命科学之探索未来》、8号张裕红的《科技如何奔跑》、9号雷文斯的《我是未来》、10号冉雪君的《探索未来,造福未来》和12号文毫的《从未来看过去》,科技,不仅能决定一个企业的生存死亡,甚至是一个朝代的兴衰起落,它改善了人们的生活,使以前的梦想成为了现实,也让未来变得不在遥远。所谓科技,就是用有知的知识去探索未知的领域,要把现阶段的“探索欲”和“求知欲”继续发展,因为创新思维是科技之根本。有比赛也有观众互动环节,互动不仅消除了比赛带来的紧张感,还增添了趣味,现场观众欢呼雀跃。比赛场上,选手们个个幽默诙谐、沉熟稳重、侃侃而谈,字字铿锵有力,句句妙语连珠。亲友团的卖力加油,将比赛氛围一直维持在高潮火热之中。

接着,学院学生工作办公室辅导员闫金龙对本次大赛点评,表示很高兴能够参加此次大赛,在听完13位选手的演讲后,内心很澎湃、激动。通过此次大赛,看到同学们用心、用力、用情地来传递自己所想表达的内容,条理清晰,大胆创新,指出科技最必要的就是其新颖的形式、新鲜的尝试与创新的思维,特别是龚柳宇、刘梦琪和王明玥三个同学的演讲,内容丰富,题材新颖,想法独特,并希望同学们能像他们一样,对待事物要有自己独特的见解,墨守成规只会让你原地踏步,鼓励同学们要勇敢迈出,这样才能见证更好的自己。

最终,刘梦琪同学获得此次比赛一等奖,荣获二等奖的分别是李春虎和张裕红,龚柳宇、雷文斯、王明玥、邓琳获得三等奖,李瑞、冉罗楠、谭杰、刘自强、冉雪君、文毫获得优胜奖,此外,刘自强的亲友团“斗自强队获得优秀组织奖。

   一心投入学习中,一头埋进科研里,实验项目有进展,科研立项有突破,此次演讲比赛锻炼了同学们的思维创新能力,调动了同学们的积极性和主动性,促进了同学们主动学习和对未来科技的深入思考,药生学院昔日辉煌今犹在,药生学院的莘莘学子将携手努力创更好未来。  

选手现场精彩演讲


 

辅导员闫金龙做点评


 

团总支书记罗鉴益为一等奖获得者刘梦琪颁奖


 

辅导员闫金龙为获得二等奖的选手颁奖


 

校大学生科协副会长饶李佳为获得三等奖选手颁奖


 

合影留念

图文供稿:院大学生科协新闻宣传部
 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190