药学与生物工程学院大学生科技协会章程
发布时间:2017/04/18 10:59:47作者:责编:朱伊然阅读次数:

一、简介

药学与生物工程学院大学生科学技术协会(简称:“院科协”),是在药生学院党总支领导下,由学院团总支具体指导,具体开展大学生学术科技研究以及创新创业实践等活动的组织。

二、宗旨

院科协的宗旨是团结和组织全院本科生、研究生积极开展各种群众性科技活动,引导广大同学主动面向改革开放、科教兴国的客观要求,以培养大学生科研学习意识和动手能力为目标,促进我院科技学术活动的繁荣和发展,为把我院学生培养成适应社会主义现代化建设的高素质科技人才而努力。

三、组织职能

1、广泛宣传学生参加课外科技活动的意义,鼓励并组织学生参加各类科技活动,活跃校园科技学术活动气氛,促进优良学风的形成和合格科技人才的培养。

2、开展各种科技、学术培训,扩大同学们的知识面,提高同学们的动手能力,活跃同学们的创造性思维,组织学生的科学研究、科研立项活动,组织学生进实验室参与教师的科研工作,并在各方面给予支持。

3、努力挖掘学生的潜力,配合校科协开展一系列学术、科研、创业实践活动,努力营造一个“求真、务实、创新”的学生科技氛围,沟通教师与学生科技方面的联系,向学院提出有关学生在科技方面的意见和建议,推进学校学生科技活动的开展

4、进行学生科技项目的评估、成果鉴定及优秀科技成果的评奖工作。推荐发明创造人才、科研学术标兵等,宣传、表彰在课外科技活动中成绩突出的学生。

5、开展与校科协、兄弟院系科协等校内外科技团体的学术交流,建立与各种科技组织的必要联系。

四、组织架构

院科协组成人员包括会长、各部部长、各部部委等,下设有办公室、策划部、学术竞赛部、活动拓展部、新闻宣传部、外联部6个部门。

院科协由会长负责领导日常工作。院科协每届任期一年。特殊情况下,经院团总支批准,可提前或推迟换届。

院科协定期举行工作会议,检查近期工作开展情况,安排下一阶段的工作,解决工作中遇到的问题。

办公室:

1.负责协会各项制度修订、资料整理、组织内部文化建设;

2.负责协会内部议会的筹备安排

3.做好各项活动记录,整理月报表。

策划部:

1.负责以“科技活动月”为主,各项活动筹备;

2.统筹学年内由协会主办各项活动的时间人员等安排

学术竞赛部:

1.负责配合学校开展“挑战杯”、“开拓杯”等学术竞赛;

2.负责学校“科研立项”的申报、结题工作;

3.负责学校“创新创业训练计划项目”、“科技创新团队建设项目”等创新创业类项目的申报工作。

活动拓展部:

1.负责“大二学生进实验室选拔”工作、对接学院专业老师定期开办讲座;

2.管理在实验室开展课题研究的学生定期组织学生之间的学术交流

新闻宣传部:

1.负责协会各项活动的宣传以及后期报道工作;

2.宣传海报的设计、制作;

3.负责撰写活动新闻稿,拍摄、整理活动照片;

4.运营管理协会官方账号

外联部:

1.负责联系由协会主办的各项活动的赞助、筹集活动资金;

2.加强我院和其他学院的交流联系,一起共同开展各项活动。

本章程解释权和修订权归属重庆理工大学药学与生物工程学院大学生科协。

本章程自公布之日起生效。