重庆理工大学国家助学金评定办法
发布时间:2015/04/08 10:55:26作者:朱伊然责编:阅读次数:

为激励普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,中央和重庆市政府出资设立了国家助学金,用于资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)家庭经济困难学生。根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发【200713号)、《财政部教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》的通知》(财教【200792号)和《重庆市人民政府关于建立健全普通本科高校和高等职业院校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(渝府发【2007107号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、申请条件

() 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

() 自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,未受过任何形式的纪律处分。

() 诚实守信,道德品质优良。

() 家庭经济困难,生活俭朴,是我校学生资助管理中心认定的家庭经济困难的全日制本专科(含高职)学生。

() 勤奋学习,积极上进。

二、资助标准

国家助学金资助标准分为甲、乙、丙三等,其中:甲等每年4000元,乙等每年3000元,丙等每年2000元。其中,申请甲、乙等国家助学金二年级以上(含二年级)学生,其上学年所学课程考试无不及格现象。

三、评审原则

国家助学金坚持公开、公平、公正的原则,按学年申请和评审。同一学年内申请国家助学金的学生可以同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

四、评审程序

() 每学年第一学期,由学生个人根据本办法规定的国家助学金申请条件,向所在学院学办提出申请,并递交《重庆理工大学国家助学金申请表》和相关证明材料;

() 各学院认真审核申请人条件,并结合家庭经济困难学生等级认定情况和申请人在校期间的表现,在规定时间和分配名额内,提出享受国家助学金资助学生初步名单及资助档次;

() 学校学生资助管理中心对各学院报送的初步名单进行审查,报学校领导集体研究审定后在一定范围内公示5个工作日。公示无异议后,将资助学生名单及资助档次意见等相关材料报重庆市教委审批;

() 国家助学金分十个月发放,学校接到国家助学金批复和专款后,由学生资助管理中心和财务处统一组织按月将资助金打入学生伙食卡。

五、其他

() 国家助学金主要用于资助家庭经济困难学生在校期间的生活费,体现了党和国家对家庭经济困难学生的关怀,作为国家助学金获得者,应努力学习,力争以优异成绩回报国家、回报社会;

() 国家助学金获得者如果在该学年内严重违纪受到纪律处分或经证实在评审过程中提供虚假证明材料,将停发国家助学金且下一学年内不得再次提出申请;

() 学生转学、休学、退学、出国、死亡后自下月起停发剩余部分国家助学金,尚未发放部分的国家助学金由重新评定符合条件的学生使用;

() 本办法报重庆市教育委员会备案,接受重庆市教育委员会的指导、检查和督促。

() 本办法自下发之日起执行,由学生工作处、学生资助管理中心负责解释。

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190