重庆理工大学国家励志奖学金评定办法
发布时间:2015/04/08 10:52:39作者:朱伊然责编:阅读次数:

为激励普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,中央和重庆市政府出资设立了国家励志奖学金,用于奖励资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)中品学兼优的家庭经济困难学生。根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发【200713号)、《财政部教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》的通知》(财教【200791号)和《重庆市人民政府关于建立健全普通本科高校和高等职业院校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(渝府发【2007107号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、申请条件

() 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

() 自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,未受过任何形式的纪律处分。

() 诚实守信,道德品质优良。

() 家庭经济困难,生活俭朴,是我校学生资助管理中心认定的家庭经济困难的二年级以上(含二年级)全日制本专科(含高职)学生。

() 在校期间学习成绩优秀,上一学年获得校级丙等及以上综合奖学金,或获得校级及以上三好学生、优秀学生干部、精神文明建设先进个人、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号。

二、奖励标准

国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元,并记入学生学籍档案。

三、评审原则

国家励志奖学金坚持公开、公平、公正、择优的原则,按学年申请和评审,实行等额评审。同一学年内申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

四、评审程序

() 每学年第一学期,学校学生资助管理中心将重庆市下达的国家励志奖学金名额按家庭经济困难学生的比例分配到各学院。在分配国家励志奖学金名额时,对学风优良、上学年获得校级学生工作先进集体荣誉称号的学院予以适当倾斜。

() 学生个人根据本办法规定的国家励志奖学金申请条件,向所在学院学办提出书面申请,递交《重庆理工大学国家励志奖学金申请表》(见附表)和相关证明材料。

() 各学院认真审核申请人条件,在规定时间内等额评选出候选人报学校学生资助管理中心。

() 学校学生资助管理中心对各学院报送的候选人进行复查,确定当年国家励志奖学金获奖学生建议名单,报学校领导集体研究审定后在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,将获奖学生名单及相关材料报重庆市教委审批。

() 学校接到国家励志奖学金批复和专款后,由学生资助管理中心和财务处统一组织一次性发放给获奖学生。

五、其他

() 国家励志奖学金主要用于资助家庭经济困难学生的学费、住宿费和生活费,体现了党和国家对家庭经济困难同学的关怀。作为国家励志奖学金获得者,应努力学习,力争以优异成绩回报国家、回报社会。

() 国家励志奖学金获得者如果在该学年内严重违纪受到纪律处分或经证实在评审过程中提供虚假证明材料,将追回其获得的全部奖学金。

() 本办法报重庆市教育委员会备案,接受重庆市教育委员会的指导、检查和督促。

() 本办法自下发之日起开始执行,由学生工作处、学生资助管理中心负责解释。


©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190