重庆理工大学国家奖学金评定办法
发布时间:2015/04/08 10:51:09作者:朱伊然责编:阅读次数:

为激励普通本科高校、高等职业学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,中央政府出资设立了国家奖学金,用于奖励普通高校中特别优秀的全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生。根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发【200713号)、《财政部教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》的通知》(财教【200790号)和《重庆市人民政府关于建立健全普通本科高校和高等职业院校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(渝府发【2007107号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、申请条件

() 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

() 自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,未受过任何形式的纪律处分。

() 诚实守信,道德品质优良。

() 申请者为我校二年级以上(含二年级)全日制本专科(含高职)学生。

() 在校期间学习成绩优异,积极参加社会实践活动,具有较强的创新能力,上一学年获得校级甲等以上(含甲等)综合奖学金,或获得校级及以上三好学生、优秀学生干部荣誉称号。

二、奖励标准

国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

三、评审原则

国家奖学金坚持公开、公平、公正、择优的原则,每学年评审一次,实行等额评审。同一学年内申请国家奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

四、评审程序

() 每学年第一学期,学校学生资助管理中心将重庆市下达的国家奖学金名额分配到各学院。在分配国家奖学金名额时,对学风优良、上学年获得校级学生工作先进集体荣誉称号的学院予以适当倾斜。

() 学生个人根据本办法规定的国家奖学金申请条件,向所在学院学办提出书面申请,递交《重庆理工大学国家奖学金申请表》(见附表)和相关证明材料。

() 各学院认真审核申请人条件,在规定时间内等额评选出候选人报学校学生资助管理中心。

() 学校学生资助管理中心对各学院报送的候选人进行复查,确定当年国家奖学金获奖学生建议名单,报学校领导集体研究审定后在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,将获奖学生名单及相关材料报重庆市教委审批。

() 学校接到国家奖学金批复和专款后,由学生资助管理中心和财务处统一组织一次性发放给获奖学生。

五、其他

() 国家奖学金主要用于资助学生的学费、住宿费和生活费。

() 国家奖学金获得者如果在该学年内严重违纪受到纪律处分或经证实在评审过程中提供虚假证明材料,将追回其获得的全部奖学金。

() 本办法报重庆市教育委员会备案,接受重庆市教育委员会的指导、检查和督促。

() 本办法自下发之日起执行,由学生工作处、学生资助管理中心负责解释。