生物医药工程实验中心简介
发布时间:2015/03/19 18:42:22作者:admin责编:admin阅读次数:

    生物医药工程实验中心的前身为重庆工学院生物工程学院中心实验室,成立于2003年。该中心成立初期由生物制药实验室、天然药物实验室、生物工程专业实验室、化学工程实验室、食品安全评价实验室、中央数字医疗中心、生物化学实验室、微生物与免疫实验室、化工原理实验室、基础化学实验室及归属于不同专业教研室的若干实验室组成。2010年,为适应社会对生物医药工程类和化学工程类专业人才培养新需求学校,将化学与生物工程学院中心实验室拆分,重新组建现在的生物医药工程实验中心。2010年,生物医药工程实验中心被批准为校级实验教学示范中心。  

     为将本中心打造成为西部地区可展示性教学实验中心,学校分三期先后投入近2000万元用于本中心的建设,其中2008-2009年,学校投入560余万元进行实验中心一期建设;2010-2011年,学校投入800万元进行实验教学中心二期建设;2012-2013年,学校投入400万元进行实验教学中心三期建设经过近10年的建设。经过学院全体教师近10年的共同努力,中心仪器设备总值1200余万元,其中800元以上教学实验设备850余台套,实验室面积达3800余平米,拥有生物学、生物化学与分子生物学、微生物与免疫学、制药工程基础、生物医学工程(医电)基础、发酵工程、分离工程、生物工程技术、药物分子设计、药物合成、天然药物、生物制药、制药工程、生物材料、医学图像处理、医学传感器、数字医疗仪器等十余个实验室。

      中心主要承担学校生物工程、制药工程和生物医学工程三大专业及生物医药工程相关的实验教学任务;同时还承担生物工程、制药工程和生物医学工程专业的本科生与硕士生毕业论文及学生科研立项等实验工作。截至目前,中心已承担全校6个专业(方向)共25个教学班的实验教学工作,开出生物医药工程的理论课程实验与独立实验课程共36门(含研究生实验课),其中本科、研究生独立实验课20门、实验项目117个,其中综合性、设计性实验占实验项目总数的77.8%,实验开出率达100%,年实验教学工作量达4.1万人时数。  

      中心所在的药学与生物工程学院近几年学科发展迅速,先后建成了重庆市中英(国际)数字医疗技术中心、重庆现代中药工程技术中心两个省部级工程中心、一个市级科研创新团队(计算机辅助药物设计与化学生物学创新团队)、一个重庆市“十二五”重点建设学科(“药学”),为中心实验教学与实验课程开设提供了强有力的支撑。

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190