代谢性疾病药物药理创新团队
发布时间:2017/07/07 18:38:00作者:责编:冉秋月阅读次数:

 

学院“代谢性疾病药物药理”重庆高校创新团队负责人为殷菲教授,重庆市杰青获得者,团队有核心和骨干成员11人(均具有博士学位),其中教授3人,副教授6人,讲师2人。团队依托药物化学与分子药理学重庆市重点实验室重庆市十二五重点建设学科药学学科,根据学科发展趋势和国家战略需求,瞄准代谢性疾病相关的新药创制前沿问题开展科学研究。在学校和各级主管部门的大力支持下,该团队围绕药物分子设计与合成和分子药理学研究方向从国内外高水平大学引进了一批优秀的高层次人才,逐渐形成了年龄结构和学历结构合理,有较强创新能力的学术队伍。该研究团队利用化学和生命科学学科交叉优势,借助化学生物学方法研究生命过程的化学基础、探索干预疾病发生发展的途径和机理、解决新药创制中的重大关键问题,以计算机辅助药物分子设计和药物高通量筛选为基础,重点围绕肥胖、糖尿病、神经退行性疾病等代谢性疾病开展药物分子筛选、药物分子设计与合成和分子药理学机制研究。经过几年的发展,已逐渐形成了药物分子设计与合成分子药理学两个特色鲜明、相辅相成的研究方向。近年来,该研究团队围绕G蛋白偶联受体激动剂的筛选、评价及药理学机制研究开展了大量富有成效的研究工作,特别是在GLP-1受体激动剂和PPARα/γ激动剂的筛选及药理学机制研究工作中取得了一些创新性成果,并被国内外同行大量应用和评价。

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190