重庆市高校重点实验室—靶向药物筛选及活性评价重庆市重点实验
发布时间:2018/03/29 10:32:31作者:吴胜昔责编:王若男阅读次数:

靶向药物筛选及活性评价重庆市重点实验

Laboratory ofScreening and activity evaluation of targeted drugs

一、实验室研究方向和主要研究内容

1、药物分子设计与合成

开展基于性质、基于结构、基于机理的药物分子设计研究,包括先导化合物结构优化、定量构效关系、先导化合物快速合成等系统解决方案和关键技术方面的探索,发现候选药物。

2分子药理

开展基于靶点的药物高通量筛选,并详细考察药物靶点与活性小分子相互作用后的信号转导过程,揭示生命过程的化学本质,发现与疾病发生、发展相关的重要靶点和干预方法,为疾病的防治奠定基础。

3、天然药物与现代中药

针对肿瘤、心脑血管、多药耐药菌感染和神经和骨损伤修复等临床上重大疑难疾病,系统开展中药及天然药物分子的筛选和评价,研究中药物质基础,弄清楚其活性成分作用机制,发现和创制新药。

4、分子识别与诊断

针对肿瘤(肺癌、宫颈癌、肝癌)和感染性疾病,开展快速诊断试剂、新型疫苗、抗体药物、多肽药物和基因工程药物研究,创制新型生物制品。

二、实验室组织架构

实验室依托于重庆理工大学,实行学术委员会指导下的主任负责制。重点实验室设主任1名,副主任2名。重点实验室接受管理委员会和学术委员会指导,负责处理日常行政事务及管理工作,制订年度工作计划,监督、审查财务预决算报告及其执行情况,协调实验室与地方其它企业、单位和团体之间的合作与交流。

实验室基本组织架构如下:

、实验室现有研究工作的基础和水平

1、研究工作基础

实验室先后承担和参与国家863、国家自然科学基金、国家重大科技攻关、国家新药基金、国际合作、重庆市重大科技攻关和企业合作项目90多项,其中,国家与省部级重大新药创制课题12项,科研经费达2684万。在国内外核心期刊发表论文300多篇,SCI、EI收录论文80余篇,发明专利30多项,获省部级科技成果奖12项,其中包括高等学校科学技术二等奖1项,中华医学会科技一等奖1项,教育部科学技术进步二等奖1项。

2、标志性成果及学术水平

标志性成果1:京尼平苷药理学

我们在国际上发现了第一个能够激活GLP-1受体的的非肽类小分子化合物,研究发现了京尼平苷防治糖尿病诱发AD的新机制,并阐明了京尼平苷调节β细胞胰岛素分泌的新机制京尼平苷的药理学机制研究先后获得了5项国家自然科学基金、1项教育部新世纪优秀人才支持计划、2项教育部重点项目、6项重庆市科委重点项目的资助。研究成员先后获得教育部新世纪优秀人才、重庆市杰出青年基金、重庆市科技创新领军人才计划资助,研究团队被评为重庆市优秀创新团队,相关研究成果已获得国际发明专利1项,申报中国发明专利1项,发表研究论文28篇,其中SCI收录25篇,被引用1200多次,单篇最多被引用113次,单篇引用超过50次的论文有5篇,其中包括被发表在Journal of Neuroscience,PNASProgress in Neurobiology等高水平杂志上的文章多次引用。

标志性成果2:抗多药耐药分子设计与合成

我们筛选出了抗多药耐药小分子肽,SIRT1和CCR1/3/5抑制剂、选择性治疗幽门螺旋杆菌感染、恶性肿瘤、禽流感等疾病8个创新药物。相关研究工作先后获得了6项国家自然科学基金项目、1项教育部“新世纪优秀人才支持计划专项基金”以及4项重庆市科委和8项教委等项目的资助,研究成果先后获得中华医学科技奖一等奖1项、高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖1项、度重庆市科技进步二等奖1项、2005年度重庆市自然科学一等奖1项。相关研究成果已在RSC Advances、PLOS ONE、Journal of computational biology、Protein and Peptide Letter、Peptides、科学通报、化学学报、中国免疫学杂志等国内外重要学术期刊上发表研究论文80余篇,其中被SCI收录40篇。研究团队被评为重庆市优秀创新团队。

标志性成果3:分子识别与诊断

我们已经建立起单克隆抗体技术、噬菌体抗体库技术和免疫胶体金快速诊断技术以及基因工程药物研制技术平台。承担了国家重大新药创制专项“抗肿瘤候选药物研制”、“长效HIV融合抑制剂艾博卫泰临床与放大工艺研究”、 重庆市重大科技攻关计划“重组超强抗病毒活性α干扰素衍生物”研制、“高致病性禽流感防治-快速诊断技术研究”等科技专项。在基因工程疫苗研究领域处于国内领先水平。在肺癌、宫颈癌、禽流感病毒、新城疫病毒等肿瘤性疾病和病毒性疾病的诊断和疫苗研发获得重大成果。近年发表科研论文80余篇,获得科技成果2项,申请专利5项、授权4项,获新药证书1项,进入临床实验2项。

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190