省部级重点实验室:药物化学与分子药理学重庆市重点实验室
发布时间:2015/05/03 17:03:15作者:药学与生物工程学院责编:阅读次数:

        “药物化学与分子药理学”重庆市重点实验室由重庆市科学技术委员会于2015年3月批准成立,依托中央支持地方高校发展专项支持建设的重庆理工大学药学与生物工程学院“药物创制科研平台”和重庆理工大学药学与生物工程学院的“重庆市十·二五重点建设学科—药学学科”,经过近6年建设,先后获得中央支持地方高校发展专项资金1250万元,拥有2个学术学位硕士点和1个专业学位硕士点,建有2个省部级工程中心,1个重庆市实验教学示范中心,2个产业化示范基地,2个校企联合实验室,与10多家企业有技术和人才培养合作关系。实验室现有三个研究方向:

研究方向一:药物分子设计与合成

        以肿瘤、心脑血管、糖尿病、病毒病、多药耐药菌感染、免疫性疾病、脏器纤维化和神经损伤修复等临床上重大疑难疾病为对象,开展基于性质、基于结构、基于机理的药物分子设计研究,进行天然产物结构优化、定量构效关系、先导化合物快速合成系统解决方案和关键方法方面探索,发现候选创新化学药物。

研究方向二:分子药理学

        利用化学与生命科学学科交叉和融合,深入了解生物大分子的功能、生物靶标与活性小分子相互作用后的信号转导过程,揭示生命过程的化学本质,发现与疾病相关的重要靶点和先导化合物,为疾病的防治奠定基础。

研究方向三:天然药物化学

        以我市特有中草药资源和药用天然产物为基础,针对肿瘤、心脑血管、糖尿病、病毒病、多药耐药菌感染和神经和骨损伤修复等临床上重大疑难疾病,系统开展中药及天然药物分子的筛选和评价,研究中药物质基础,弄清楚其活性成分作用机制,发现候选药物。


©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190