省部级工程中心:重庆市现代中药工程技术中心
发布时间:2015/03/10 16:50:25作者:admin责编:admin阅读次数:

重庆市现代中药工程技术中心是重庆理工大学与重庆太极集团和重庆华森制药有限公司联合申报,经重庆市科学技术委员会批准成立的市级工程技术中心,专业从事现代中药及天然药物工程技术研究和开发的科研实体
 

一、工作目标  

针对重大疾病,开展具有市场前景和商业价值的现代中药及天然药物新药创制和产业化共性技术研究,促进科研成果的转化 ,为企业生产技术改造,产品升级换代以及引进、消化、吸收国外先进技术提供技术支撑,培养既有研究能力,又具有开拓创新思维的工程技术人才,通过产学研紧密合作,服务区域中药及天然药物产业发展。

二、工程化开发领域  

1.现代中药新药创制

研制安全、疗效确切、质量可控和经济的一或二类中药及天然药物新品种,进行复方中药二次开发,实现产业化。  

2.微生物与生化药物

新型微生物与生化药物原料药及制剂开发。  

3.制药工程新技术及应用

针对中药、天然药物和微生物药物物质基础,开发分离工程关键技术,通过技术创新与集成,对国内外现有工艺技术进行系统化、规模化的优化,提升产业竞争力。  

4.咨询及服务

为制药企业提供技术、新产品开发咨询、信息服务和项目可行性方案论证。  

 5.人才培养  

依托学院生物医学工程领域专业硕士点,面向全国招收现代中药与天然药物制药工程方向工程硕士,为制药行业培养既有研究能力,又有工程开发能力,既能解决现代中药与天然药物工程技术开发实际问题,又具有开拓创新思维的工程技术人才。

三、中心的组织机构

 中心实行管理委员会领导下的中心主任负责制,中心现设专家技术委员会、办公室、工程技术部、咨询服务部、培训部几个核心机构。  

地  址:重庆市巴南区红光大道69号

邮  编:400054

 电  话:023-62563184  

 传  真:023-62563184  

 电子信箱:hsxy@cqut.edu.cn  

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190