药学(全日制专业学位)-重庆理工大学药学与生物工程学院
药学(全日制专业学位)
发布时间:2018/06/05 10:01:53作者:责编:冉秋月阅读次数:


                        药学(全日制专业学位) 

药学专业学位一级学科是从2004年制药工程本科专业招生开始逐步发展起来的,2006年获得微生物与生化药学硕士点,2016年制药工程获批为重庆市特色专业,2017年获得了重庆市生物医药特色学科专业群立项建设。药学学科是重庆市“十二五”重点建设学科,也是学校“十三五”重点建设学科之一。经过10多年的建设,本学科建成了从药物高通量筛选、结构修饰与合成,到药理学机制研究及非临床研究等完善的新药研发体系,在天然产物药物、药物制剂、药品工艺研究等方面形成了鲜明的特色。

本学科现有专任教师24人,其中教授11人,副教授10人,包括中组部千人计划1人、教育部新世纪优秀人才3人、重庆市科技创新领军人才2人、重庆市有突出贡献中青年专家1人、重庆市杰青1人、重庆市“巴渝学者”特聘教授2人、新药评审专家1人、重庆市学科评议组委员3人、科技部科技特派员1人和重庆市科技顾问团成员1人,专任教师中45岁以下教师62%以上,87%以上的教师具有博士学位。

本学科拥有完善的教学与科研平台,包括重庆市药物化学与分子药理学重点实验室、重庆市靶向药物筛选及活性评价重点实验室和重庆市现代中药制药工程技术研究中心和重庆市生物医药实验教学示范中心,产业化示范基地2个、校企联合实验室1个,与10余家制药企业有技术和人才培养合作关系,具备了完善的专业学位硕士人才培养条件。

学科点致力于国家和地方战略性新兴产业生物医药领域知识与技术创新,近5年承担国家863、国家自然科学基金、国家重大科技攻关、国家新药基金、国际合作、重庆市重大科技攻关和企业合作项目62项,其中国家级9项、省部级37项;科研经费1184万元,其中纵向科研经费790万元、专任教师年均纵向科研经费6.58万元,获得省部级科研奖励6项。获国家食品药品监督管理局批件2个,转让并实现产业化。

目前,本学科专业的主要培养方向为:(1)药物设计与合成技术、(2)新药开发与药品质量控制技术、(3)生物技术制药.  

本学科点的办学定位:面向新药研发、技术转化、生产、流通、监管等职业领域,通过专业知识学习和实践技能并重的方式,培养具有较强的技术创新能力和解决实际问题的能力,系统掌握药物科学系统的基础理论和专业知识的“技能-实战”型人才,能在药物科学及其相关领域从事新药研发、药品工艺研究、开发、生产、检验、应用管理的高级应用型专业技术人才。





©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190