生物医学工程(全日制专业学位)
发布时间:2015/05/12 10:49:36作者:药学与生物工程学院责编:阅读次数:

生物医学工程(全日制专业学位)

   本学科是建立在现代先端科学技术基础上的新兴综合性交叉学科,侧重于研究现代医学新技术及应用,致力于将计算机技术、信息技术、现代传感技术以及材料科学新技术等工程技术新成果应用于生物医学领域,服务于人体健康。本学科在高频高压数字化X光机关键技术、移动医学检测及传感技术、医学图像与信号处理快速算法和生物材料、诊断试剂、新药创制工程、交通医学工程等方面形成了特色。

   本专业学位点设有数字化医疗装备实验室、生物医学传感技术实验室、生物材料及诊断试剂实验室、生物医学图像及信号处理实验室、生物医学光子及微系统实验室、天然药物实验室、生物技术制药实验室、交通医学工程实验室等。建有医学工程研究院,与英国丹迪大学、朴茨茅斯大学等联合建有“重庆中英(国际)数字医疗技术工程中心”,以及“重庆市现代中药制药工程技术中心”等。现有教授15名,副教授13名,讲师7名,其中具有博士学位的教师25名,15人具有海外留学或研究工作经历。

   近年来,本专业学位点教师先后承担了国家自然科学基金项目、国际合作项目、国家与地方重大新药创制项目、教育部重点科技项目、重庆市重点科技攻关项目等多项研究课题;公开发表论文150余篇;出版专著2部、教材2部;获“重庆市科技进步奖”二等奖2项,三等奖5项;教师研发的多项医疗仪器产品已应用于临床。本专业学位点与国外一些著名高校如日本东北大学、山口大学、福岛大学、美国加州大学(戴维斯分校)、克利夫兰州立大学以及英国丹迪大学等高校建立了长期的合作关系,在留学生交换、学术交流、科学研究上开展了实质性的国际合作。

   本专业学位点的主要培养方向为:(1)医疗仪器与传感技术;(2)生物材料与诊断试剂;(3)医学影像学;(4)生物医学信息获取技术及装备;(5)交通医学工程;(6)临床医学工程;(7)医学检验技术;(8)疾病诊断治疗关键技术;(9)新药创制工程;(10)生物工程与技术。

 

 医学图像及信号处理高性能计算机

     

3.5KW高频移动式医用诊断X射线

 

深圳东迪欣科技公司合作研发

     

     

 

©2014 重庆理工大学药学与生物工程学院 保留所有权利保留所有权利  技术支持: 重理工计算机协会
地址:重庆市巴南区红光大道69号第三实验大楼D406  邮编:400054
网站管理员信箱: liujiajia@cqut.edu.cn 电话:62563190